Тестирование и его основные принципы

Тестирование и его основные принципы.


Так звучит следующая рассмотренная мной тема. По данным ссылкам:
https://www.osp.ru/os/2008/07/5478839/
https://habr.com/post/279535/

Если быть ещё более лаконичной, то можно выделить основную информацию:

Тестирование программного обеспечения — это проверка соответствия между реальным и ожидаемым поведением программы, осуществляемая на конечном наборе тестов, выбранном определенным образом. В более широком смысле, тестирование — это одна из техник контроля качества, включающая в себя активности по планированию работ (Test Management), проектированию тестов (Test Design), выполнению тестирования (Test Execution) и анализу полученных результатов (Test Analysis).

Основные виды тестирования:


Основные принципы тестирования:

Принцип 1 — Тестирование демонстрирует наличие дефектов (Testing shows presence of defects). Тестирование может показать, что дефекты присутствуют, но не может доказать, что их нет. Тестирование снижает вероятность наличия дефектов, находящихся в программном обеспечении, но, даже если дефекты не были обнаружены, это не доказывает его корректности.

Принцип 2 — Исчерпывающее тестирование недостижимо (Exhaustive testing is impossible). Полное тестирование с использованием всех комбинаций вводов и предусловий физически невыполнимо, за исключением тривиальных случаев. Вместо исчерпывающего тестирования должны использоваться анализ рисков и расстановка приоритетов, чтобы более точно сфокусировать усилия по тестированию.

Принцип 3 — Раннее тестирование (Early testing). Чтобы найти дефекты как можно раньше, активности по тестированию должны быть начаты как можно раньше в жизненном цикле разработки программного обеспечения или системы, и должны быть сфокусированы на определенных целях.

Принцип 4 — Скопление дефектов (Defects clustering). Усилия тестирования должны быть сосредоточены пропорционально ожидаемой, а позже реальной плотности дефектов по модулям. Как правило, большая часть дефектов, обнаруженных при тестировании или повлекших за собой основное количество сбоев системы, содержится в небольшом количестве модулей.

Принцип 5 — Парадокс пестицида (Pesticide paradox). Если одни и те же тесты будут прогоняться много раз, в конечном счете этот набор тестовых сценариев больше не будет находить новых дефектов. Чтобы преодолеть этот «парадокс пестицида», тестовые сценарии должны регулярно рецензироваться и корректироваться, новые тесты должны быть разносторонними, чтобы охватить все компоненты программного обеспечения, или системы, и найти как можно больше дефектов.

Принцип 6 — Тестирование зависит от контекста (Testing is concept depending). Тестирование выполняется по-разному в зависимости от контекста. Например, программное обеспечение, в котором критически важна безопасность, тестируется иначе, чем сайт электронной коммерции.

Принцип 7 — Заблуждение об отсутствии ошибок (Absence-of-errors fallacy). Обнаружение и исправление дефектов не помогут, если созданная система не подходит пользователю и не удовлетворяет его ожиданиям и потребностям.

 И отдельно выделим модульное и регрессивное тестирования.

Уровни Тестирования:
1. Модульное тестирование (Unit Testing)
Компонентное (модульное) тестирование проверяет функциональность и ищет дефекты в частях приложения, которые доступны и могут быть протестированы по-отдельности (модули программ, объекты, классы, функции и т.д.). Статья википедии.
2. Интеграционное тестирование (Integration Testing)
3. Системное тестирование (System Testing)
4. Операционное тестирование (Release Testing).
5. Приемочное тестирование (Acceptance Testing). 

 Для большинства популярных языков программирования высокого уровня существуют инструменты и библиотеки модульного тестирования. Например:

Виды / типы тестирования: 
*Функциональные виды тестирования: ...
*Нефункциональные виды тестирования: ...
*Связанные с изменениями виды тестирования:
  • Дымовое тестирование (Smoke Testing)
  • Регрессионное тестирование (Regression Testing) — это вид тестирования направленный на проверку изменений, сделанных в приложении или окружающей среде (починка дефекта, слияние кода, миграция на другую операционную систему, базу данных, веб сервер или сервер приложения), для подтверждения того факта, что существующая ранее функциональность работает как и прежде. Регрессионными могут быть как функциональные, так и нефункциональные тесты. Статья википедии.
  • Повторное тестирование (Re-testing)
  • Тестирование сборки (Build Verification Test)
  • Санитарное тестирование или проверка согласованности/исправности (Sanity Testing) 
 Выводы по материалу: Данных статей не хватает для глубинного понимания данной темы и они могут быть рассмотрены как ознакомительный материал или список для поиска дополнительной информации и расширения своих знаний в конкретной интересующей читателя области. 



 

Комментарии